Алан Тур

Поиск

Популярные места

Популярные места (6)

Вторник, 17 Декабрь 2013 14:37

Воронцовский дворец

Автор
Воронцовский дворец

Воронцовский дворец в Алупке – один из самых выдающихся и необычных памятников архитектуры на территории Украины. Эта летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова была построена в 1828-48 гг., отделочные работы внутри шли до 1852 г. Дворец выполнен по проекту английского арх. Эдуарда Блора в стиле Тюдор, сочетающем романтику средневековых замков, мавританский стиль и роскошь английских особняков. Главный подъезд напоминает феодальный замок VIII-XI вв., суровый средневековый проезд с глухими стенами и сторожевыми башнями ведет к центральному корпусу, в парадном дворике появляется ощущение открытого пространства, а южный вход оформлен с восточной пышностью. Вестибюль, передняя, большая столовая, бильярдная и библиотека отделаны деревом в готическом стиле. Великолепное внутреннее убранство дворца выполнено русскими, английскими, итальянскими и немецкими мастерами. В зимнем саду собрана коллекция скульптур. Портал южного фасада напоминает Альгамбру – дворец халифов Гренады в Испании. Поражают затейливость и красота его арабесок. Перед южным фасадом устроена «Львиная терраса», от которой в парк спускается монументальная лестница с тремя парами мраморных львов: спящих, просыпающихся и бодрствующих – они высеченных в натуральную величину в мастерской итальянского скульптора Боннани. Одновременно со строительством дворца закладывался прекрасный ландшафтный парк, откуда открываются завораживающие виды на гору Ай-Петри и море. В 1921 г. Воронцовский дворец был превращен в Музей. Во время Ялтинской конференции лидеров трех союзных держав – СССР, США и Великобритании – здесь размещалась английская делегация во главе с У. Черчиллем. Сейчас это Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. Проводятся экскурсии, предоставляется услуга аудиогида, работает сувенирный магазин.

Вторник, 17 Декабрь 2013 14:35

Ай-Петри

Автор
Ай-Петри

Знаменитые Ай-Петринские зубцы – это поднявшийся со дна моря 2 млн лет назад древний коралловый риф, их высота – 1234 м над у.м. Белые зубцы, формирующие неповторимый силуэт горы, состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самая большая на Главной гряде. До XV в. на вершине горы находился византийский храм Св. Петра, откуда и произошло название. На Ай-Петри расположена старейшая в Крыму Метеостанция, основанная в 1895 г., а также Ай-Петринский меридиан – металлический глобус на гранитном основании. Со смотровых площадок открывается самая обширная панорама Ялтинского побережья Чёрного моря. На Плато Ай-Петри к услугам туристов: экскурсии в пещеры «Ялтинская» и «Трёхглазка»; катание на верблюдах, лошадях, джипах, велосипедах; чайханы с татарской кухней, сувенирные палатки. Развивается горнолыжная инфраструктура – зимой здесь выпадает до 1,5 м снега. Горнолыжный клуб предлагает прокат лыж, сноубордов, экипировку. Возле Метеостанции оборудован бугельный подъемник. На Ай-Петри проведена канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри», а автомобильная дорога с крутым серпантином ведёт из Ялты в Бахчисарай. Гора Ай-Петри – самая известная крымская вершина, территория Ялтинского горно-лесного заповедника, возвышается над г. Алупка и пгт.Кореиз.

Вторник, 17 Декабрь 2013 14:32

Ливадийский дворец

Автор
Ливадийский дворец

Большой белый дворец императора Николая II в Ливадии сооружён в 1911 г. по проекту арх. Н. Краснова на месте старого дворца графа Льва Потоцкого, который ещё в 1834 г. начал создание уникального дворцово-паркового комплекса на склоне горы Могаби в Ливадии. На площади 46 га известный садовод Делингер разбил роскошный парк, дорожки которого разбиты с таким расчетом, чтобы с каждого поворота открывались новые захватывающие виды. Заложенный на основе естественного южнобережного леса, парк насчитывает более 400 видов деревьев и кустарников, среди которых голубые ели, атласские и ливанские кедры, гигантские секвойи. Придворцовую часть парка украшают беседки, увитые розами перголы, мраморные скамьи и фонтаны. Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца в стиле итальянского ренессанса, также включает в себя Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, итальянский дворик, домовую церковь Воздвижения Честного Креста (1872 г.). Эта церковь имеет огромное историческое значение – в ней молились три поколения русских императоров: Александр II, Александр III и Николай II. Интерьеры дворца поражают богатством, роскошью и вычурностью отделки. В 1945 г. в Ливадии проходила Ялтинская конференция глав держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Здесь размещалась американская делегация во главе с Ф. Рузвельтом. В ходе экскурсии по дворцу можно осмотреть Белый зал заседаний, а также рабочий кабинет императора. Здесь и сейчас иногда проводятся переговоры и конференции на высшем уровне с участием глав государств и влиятельных политиков. Кроме основной музейной экспозиции, работают тематические выставки. Часть помещений занимает санаторий «Ливадия».

Вторник, 17 Декабрь 2013 14:29

Массандровский дворец

Автор
Массандровский дворец

Дворец императора Александра III в стиле ренессанса украшает лесистый горный склон в Верхней Массандре под Ялтой. Небольшой замок очень органично смотрится в парке среди скал и обрывов. Строительство было начато в 1881 г. по заказу князя Семена Воронцова. Спроектированное арх. М. Бушаром здание напоминало французские замки эпохи Возрождения. После того, как Массандра в 1889 г. перешла в собственность императора Александра III, строительство завершил профессор М. Месмахер. Дворец приобрёл черты раннего барокко – стиля Людовика XIII. В богатых интерьерах были использованы элементы разных стилей: романского, готического, барокко, рококо, классицизма. Однако членам императорской фамилии так и не пришлось пожить в Массандровском дворце – Александр III умер через два года после окончания строительства, а его сын Николай II предпочёл поселиться в Ливадии, но царская семья приезжала сюда для отдыха и охоты. В советское время дворец использовался как санаторий, затем в качестве госдачи. Сейчас это Массандровский дворец-музей Александра III. Основная экспозиция музея размещена на первых двух этажах и воссоздает обстановку загородных дворцов рубежа XIX-XX вв., залы третьего этажа занимает постоянно действующая выставка.

Вторник, 17 Декабрь 2013 14:24

Беседка ветров

Автор
Беседка ветров

Беседка Ветров находится на территории Крымского природного заповедника, на Гурзуфской яйле. Она приютилась на краю скалистого обрыва, возвышающегося над южным склоном горы Шаган-Кая (в переводе с крымско-татарского - «Соколиная скала»), на высоте 1450 м. Название Беседки вполне оправдано, так как здесь часто дуют сильные ветра, иногда достигающие скорости 40 м/с. Беседка Ветров, построенная в 1956 г., представляет собой каменную колоннаду диаметром около 4 м, находящуюся под куполом, высота ее 6 м. Пол Беседки выложен мозаикой, изображающей Розу Ветров. Беседка выкрашена в белый цвет и в ясную погоду хорошо видна из Гурзуфа. В свою очередь, из Беседки открывается изумительная по красоте панорама живописных склонов соседних гор, а внизу, как на ладони, видны: гора Аю-Даг, курортные посёлки Гурзуф, Партенит и прекрасное Чёрное море, которое в ясную погоду отсюда просматривается примерно на 150 км. В 1998 г. Беседка Ветров была отреставрирована, и сейчас над входом можно прочитать ее новое название — «Звездопад воспоминаний». Летом 2001 г. в 50 м к западу от Беседки в честь 10-летия независимости Украины был установлен большой деревянный крест высотой около 6 метров. Этот крест, если хорошо присмотреться, виден из Гурзуфа. До Беседки Ветров можно добраться по старому Романовскому шоссе, ведущему из Ялты через Никитскую и Гурзуфскую яйлы и перевал Гурзуфское седло в Космо-Дамиановский монастырь и далее.

Вторник, 17 Декабрь 2013 14:16

Аю-Даг

Автор
Аю-Даг

На восточной окраине Гурзуфа находится овеянная легендами гора Аю-Даг, или Медведь-гора (577 м над у.м.) – это несостоявшийся вулкан, классический лакколит, образовавшийся 150 млн. лет назад. Основная слагающая порода – очень твердый зеленовато-серый габбродиабаз. Своими очертаниями гора напоминает припавшего к воде медведя. Сегодня это природный заказник, склоны которого покрыты низкорослым труднопроходимым лесом из пушистого дуба, грабинника, держидерева, ясеня, рябины и шиповника. Здесь встречаются лисы, барсуки, каменные куницы, белки. На утесах Медведь-горы гнездятся чайки и бакланы. С древних времен гора почитается как место особой энергетической силы. На Аю-Даге сохранились руины раннехристианских храмов и языческих святилищ. По одной из версий, именно здесь находился таврский храм богини Девы, жрицей в котором была прекрасная Ифигения – дочь мифического древнегреческого царя Агамемнона. Туристы могут покорить гору по экологическим тропам (Артековская, Раевского и др.), которые отличаются разной степенью сложности.

Вы здесь: Home Направления отдыха Крым Саки Популярные места

 (0652)608-622;7(978)04 02 333

 E-mail: alan@alan-tur.com Республика Крым, г. Симферополь,ул. Октябрьская,д. 15, оф. 1.

©"Алан Тур" +: любое использование информации только с письменого разршения администрации сайта